Волшебная ткань

Андрей Войтов
                "Все девушки хотят прекрасных принцев. По умолчанию))"
                /Не Амина/


Всходило светило. Лучи согревали
Остывшую землю, поля и луга.
В одном королевстве и не горевали,
Пока не принёс сообщенье слуга...

Заезжий купец тронул нить дорогую
Правителя – замуж отдать дочерей;
Писал, мол, волшебным товаром торгую,
Просил его милость принять поскорей.

Чудесную сказку средь солнечной были
Не всякий сумеет порой распознать.
Представлены ткани прелестные были –
Такие, что вмиг раскошелилась знать.

Сердца у  Высочеств не солнцем согреты –
Надежды на счастье отец им купил;
Восторг у невест вызывали секреты;
Казался купец симпатичен и мил.

Анфиса, как старшая, первой за дело
Взялась, не умеючи шить-рисовать,
И в лунную ночь над портретом корпела,
А что получилось – ни в сказке сказать!..

Приехал с далёкой загадочной Явы
На белом коне, сам пречёрный, как смоль,
Как чёрные нитки, жених кучерявый.
Теперь не отвертишься. Замуж? – Изволь!

Прошёл лунный месяц. Аглая служанке
Задание на ночь даёт – шить портрет.
Та очень старалась, да вышло с изнанки:
Её принц взял замуж, Аглаю же – нет.

Иным бесполезно заимствовать опыт,
Но младшая дочь упросила отца
Прислать ей художника лучшего, чтобы
Тот смог научить рисовать молодца.

На курсах шитья Василиса колола,
Иголками нежные пальцы свои
Родной, как дворец, для неё стала школа
Чудесной премудрости шить и кроить.

Судьбу сотворить Василиса руками
Своими готова была и могла:
Луна размягчала волшебные ткани,
Серебряной нитью играла игла…

Легко вышивала портрет Василиса
Прекрасного принца из сна; невдомёк
Ей было, что время над ней веселится:
Срок действия ткани волшебной истёк.



                продолжение "Купец" http://www.stihi.ru/2015/06/14/8219