Купец

Андрей Войтов
                Начало – "Волшебная ткань"
                http://www.stihi.ru/2015/06/08/4903


Одна за другой потянулись недели,
Везя на себе ожидания гнёт.
Дозорные в окна глаза проглядели –
Не едет никто, и пешком не идёт.

Вдруг облачко пыли на юге клубится –
Знакомый купец сам ведёт караван.
Не зная, что место готово в темнице...
Секретный приказ «изловить» страже дан.

Торговцы к правителям властным влекомы,
Но кое-кого ждёт финал роковой:
Холодные стены, охапка соломы
И тучи, нависшие над головой.

Молитва купца поднималась туч выше,
Но, видно, к богам был загружен канал,
Однако купец, наконец, был услышан –
Меркурий торговую душу узнал.

Купец засыпает, сознанье поплыло,
Качает и кружит спасательный плот.
Летит кавалерия снов быстрокрылых...
Блестящий Меркурий знамение шлёт.

А розовым утром сон-всадник отважный
Мелькнул среди снов самого короля.
(Достаточно страже зевнуть лишь однажды,
И будешь в кустах искать старый рояль.)

Король удивлён и отчасти  взволнован.
Купца из темницы велит привести;
А тот очень бодр и уверен, что снова
Кредит восстановит и будет в чести.

Надежду лелеял купец не напрасно:
Его изумительный рыночный ход
Король поддержал; и пошла как по маслу –
Всемирная выставка ткацких работ.

Из разных земель понаехали принцы –
Проводит король грандиозный турнир.
Когда выбор есть, то работает принцип:
Бери наилучшего, прочих – турни!

В финале красивые свадьбы сыграли.
Божится, кто мистики любит плоды:
На принца похож на одном покрывале
Портрет жениха как две капли воды...

В замужестве счастливы милые сёстры.
В Екатеринбурге открыли дом мод!*
Наряды кому-то покажутся пёстры...
Да знает купец, чего хочет народ!


*Вариант: В Париже открыли семейный дом мод!