Глеб Ходорковский. Юре Чарышникову

Глеб Ходорковский
                Увидеть завтра, осознав вчера...
                Предупредить не прямо, так окольно...
               

                ...над Глуповым, огромна как гора
                вздымется громада колокольни...

                Все в городе бездумном и глухом
                оглуплены от мала до велика.

                В бездоннои "БУММ" и бесконечном "БОМММ"
                не услыхать ни голоса, ни крика...

                А колокол всё бьёт,
                и бьёт,
                и бьёт,
                тупей дубины, непроглядней мрака

                и с колокольни сбрасывает сброд
                всех видящих и мыслящих инако...

                но должен ты художник, ты поэт,
                ни совести, ни правды не нарушив,

                мысль в гуле пронести, во мраке - свет
                и сохранить несОгнутою - душу.

                Ты должен , творчий -
                это же и есть
                твой долг,
                твой труд,
                твой подвиг,
                твоя честь!

                27 октября 1978 г.