Жизни

Тщеслав Поверхаев
               Черняк потер лоб и вдруг зажмурился, охваченный жгучим светом
               простой и ясной, как нагой человек, истины:
               «Неизмеримо огромна жизнь. И место дает всякому, умеющему любить ее
               больше женщины, самого себя и короткого тупого счастья».

                А. С. Грин, «Возвращение «Чайки»


Я разгладил листок на столешнице тёмного дуба,
Заточил карандаш, продолжая мусолить сюжет.
Я хотел рассказать, как же ты мне желанна и люба,
Но об этом давно столько сказано было уже,

Что любые слова будут выглядеть столь же уместно,
Сколь идти нагишом против замковых мрачных твердынь.
«Я люблю тебя, жизнь», — можно петь, подражая Бернесу.
«Жизнь даётся лишь раз», — можно следом за Павкой твердить.

Как известный герой, от Большого Медвежьего лейка
Пробираться ползком можно к устью реки Коппермайн,
Соревнуясь за жизнь, рядом с волком, таким же калекой,
И, его пережив, самому погрузиться в туман.

Это всё на словах, а на деле не то чтобы трудно —
Невозможно и всё — от рутины умчаться туда,
Где белее листа вся от киля до клотика шхуна
И от оста до веста чернее графита вода.

Я не в силах уйти от того, что зовётся судьбою,
И с любовью к тебе за тобою податься в моря...
Только руки мои станут складывать сами собою
Неисписанный лист, неуклюжий кораблик творя.




____________________________________________________

На конкурс "Эпиграф романтический"
http://www.stihi.ru/2015/06/18/9988