Медовый Спас в Григорове

Ольга Колова
   Замечательно, что в этом человеке гармонично сочеталась любовь к интеллектуальному труду с любовью к труду физическому. И одно помогало другому: литературное его творчество наполнялось свежим дыханием жизни, более глубоким пониманием её, а труд становился более осмысленным и вдохновенным.
   Мне много раз посчастливилось видеть его за работой: косьбой, клепанием кос, ремонтом печей и прочими хозяйственными делами. И надо сказать, что это было тоже своего рода ДЕЙСТВО: красивые, ловкие движения уверенного в каждом своем действии человека. Работа в его руках не то чтобы кипела, но пела, как и сам он часто напевал, занимаясь чем-либо. Делал он всё добротно, основательно, на совесть, как говориться.
   В квартирах городского типа он не находил приложения своим рукам. Выручал старый большой деревенский дом Сафроновых – моих друзей в Григорове. Хозяева дома – петербуржцы: мать Нина Михайловна – заслуженная учительница на пенсии, а потому много времени проводившая в деревне, и дочь Людмила* – актриса, режиссёр, театральный педагог. Приезжали и другие их родственники и друзья, но настоящих мужских рук и мужского внимания дому не хватало. Поэтому здесь Владимиру Николаевичу было где приложить своё умение и смекалку. И он с радостью это делал.
   Ещё в одно из первых своих посещений Григорова поэт загорелся желанием купить в деревне дом, настолько его поразила красота природного ландшафта, окружающего деревню, которая, расположившись на возвышенности, как бы парила над всеми лесными далями и просторами лугов. И сразу выбрал дом, впечатливший его своими большими размерами. Но владельцы дома назначили непомерно высокую цену: сумма вдвое превышала ту, которой располагал Леонович, и дом был обречён ими на дальнейшее разрушение. Зато в соседнем, сафроновском доме, его принимали, как родного. И он чувствовал себя там свободно, отдыхая душой.
  Радушно принимали хозяева дома и друзей Владимира Николаевича – супружескую чету москвичей Проценко. Евгений Дмитриевич** и Эмма Владимировна*** по инициативе Леоновича тоже купили дом на Льнозаводе и проводили там большую часть лета. А особенно желанными и ожидаемыми гостями Леонович и Проценко были в Григорове 14-го августа, в престольный праздник деревни – Медовый Спас, когда по многолетней традиции в доме Сафроновых собиралось множество друзей и родственников хозяев.
   Как-то в конце лета у Сафроновых гостил парфеньевский паренёк Ваня. Он ни на шаг не отходил от Владимира Николаевича, стараясь быть ему помощником во всех делах. А тот показывал мальчику, как обращаться с косой на лугу, с мастерком на крыше баньки, где они перекладывали трубу. Обследовав все брошенные, полуразрушенные дома в деревне, они притащили к крыльцу нашего дома кучу старинных вещей  – назначение некоторых из них было нам уже непонятно. Однако Леонович питал почтение к старым вещам. «Чем старее вещь, тем она духовнее»,– любил он повторять слова Павла Флоренского. Хозяйка дома, увидав гору «рухляди» у своего крыльца, возмутилась, всплеснув руками: «Куда и зачем это всё притащили?» Оказалось, за день до этого она «чистила» дом и потратила много времени, чтоб свезти подобный «хлам» на свалку. Но положение спасла Людмила, сказав, что давно мечтает устроить в одной из холодных комнат их дома музей старинных вещей. Таким образом, и раритеты были спасены и «мальчишки» наши не обижены. А Людмила позднее осуществила всё-таки свою мечту о домашнем музее.


* Людмила Николаевна Петрович (Манонина) – актриса, театральный режиссёр и педагог, руководитель Театральной Компании «Ковчег», г.Санкт-Петербург.
**Евгений Дмитриевич Проценко – профессор кафедры лазерной физики МИФИ.
*** Эмма Владимировна Проценко – филолог, руководитель Клуба любителей поэзии при МИФИ. 


Продолжение здесь - http://www.stihi.ru/2015/06/22/6158