ЧебурЁЖкою-из-Рашки

Верлибр Орденский
- среди лысых-да-незрячих -

Геноссе* ЧЕ пленяет сразу,
не опасаясь порчи-сглазу.
Среди лысых-да-безглазых               
Не глядел никто ни разу,-
Нет возможности для сглазу.

Среди лысых-да-незрячих
ЗавелсЯ один бродячий,-
Но колючий и горячий
Перспективный и бодрячий,-
          Он - мультяшечно-ребячий.

                СКАЗанец-из-СИНЬки

Вот сердитый ЧебурЁЖка,
Что весьма похож на ЁЖку,-
Не грызун и не матрёшка,
То не шишка, не серёжка,-
Не дуршлаг, не поварёшка –
Просто русский ЧебурЁЖка
Ищет сытную кормёжку,
В норке мягонькую лёжку.

Он похож на НЕваляшку.
Только глянут на мордашку,
Говорят, что он бедняшка,-
Даже уши, как кругляшки.
И без-домен, как дворняжка...

У ворот мало-этажки
Повстречал вчера монашку,
Что звалась в миру Наташка,-
Хороша сестра-милашка.
Рядом шёл плугарь Ивашка,
С ними были два барашка,-
Филимошка и Степашка.
Стали вскачь играть в пятнашки.

Филимошка был дурашка
И с глазами, как стекляшки:
С шёрсткою из промокашки,
Что смотрелась, как кудряшки;
В рожки скручена бумажка;
В кляксах,- пёстр, как замарашка.
У Ивашки есть тельняшка,-
Не носил Иван рубашки.
Есть с кокардою фуражка,
Для консервов - открывашка
Да  для фехтованья – шпажка.

Чебурашкой на опушке
Потерял в забавах ушки,-
Вроде мерзкая промашка,
Но зато влезает в чашку
Без ушей теперь мордашка.
Стал колючим Чебурашка,
А виной тому – монашка:
Довела его милашка,
Не давая выпить бражки,–
Ни бокала, ни рюмашки.
Всё зовёт Ежа на вспашку,-
Ползай там, как черепашка.
ЧебурЁЖечна одёжка -
вот расплата за кормёжку
Чебурашечного ЁЖки.
Нету кайфа для бродяжки,-
Ни покоя, ни поблажки –
Лишь молитвы после вспашки.

ЧебурЁЖкою-из-Рашки
Делать нечего в овражке:
Ёж лежит, задрав тормашки,
Рядом ползают букашки,
Шустро бегают мурашки,-
Тоже нюхают ромашки.
И поют над ними пташки.
Снова склонен выпить бражки:
Крокодиловы замашки,-
Аж, доходит до кондрашки,-
И лакает прямо с фляжки,
(ни к чему ему стакашки)
Пыхнув две иль три затяжки,
Вспоминая день вчерашний.

         Чужой среди Своих /Сильфидия-Сильви/:
               
Среди лысых затесался,
Прочно там обосновался…
Лысые в недоумении:
Что у нас за пополнение?
Весь колючий и лохматый...
В шею гнать его, ребята!
Да, не гладок, не приглажен,
Но, зато,  упрям, отважен.
И всегда готов слегка
Лысым щекотать бока!                             

                от ЛюдМилы Б.:

ЧебурЕЖкой после лёжки -
Крыска в поисках кормежки:
Ёжик милый и пригожий,
на тебя весьма похожий...
Добрый и умом могучий,

но не тронь его - колючий!

Обуяла его страсть,-
басни сочинять напасть.
На вопрос готов ответ,-
другу дельный даст совет,
рифманув любой сюжет!


*- Genosse - нем. (также: Freund, Kamerad, Kollege, Kollegin) - товарищ
http://www.stihi.ru/2015/06/29/1845