Монолог сердобольного меломана - Г. Крылов

Григорий Липец
Григорий Крылов - "Дантон"

http://www.stihi.ru/2015/05/20/8867

...Гильотины ледяные звуки
не дослышит безголовый вождь...


Монолог сердобольного меломана

С детства весь я в музыке, ребята,
и её божественная суть
так пронзила душу мне когда-то,-
что теперь порою не уснуть.
И, мотивы сладкие мурлыча,
был я очень счастлив, только вот
не могу понять, за что же нынче
косо смотрит на меня народ.
Да – сегодня звуки клавесина
мне «по барабану».  Что с того?
Всё пустое!  Только гильотина
сердце наполняет волшебством.
Как топорик звякнет на помосте –
душу всколыхнёт наверняка!..
Эй, вы мне читать морали бросьте!
Ну при чём же здесь «секир башка»?
Мне башки не жалко.  Здесь другое:
хоть у гильотины сладок звук,
почему-то полного покоя
я не ощущаю.  Только вдруг
мысль ожгла: конечно – это уши,
их жалею я, а не главу,-
песню топора успеть дослушать
не дано им.  С этим «рандеву»
явно подкачал изобретатель.
И куда теперь девать тоску?!
Песню топора дослушать дайте,-
и тогда уж «тяпайте» башку!
Этого «кулибина», скотину,
самогО на плаху бы, козла!
Негодяй придумал гильотину,
видно, тридцать первого числА.

Примечание:

Вряд ли Франция принципиально отличалась от России: всё, что сделано в конце месяца, не могло быть хорошего качества.