Байки моего двора...

Юлия Ви
Пройдусь по памяти тех лет пешком –
Не кризис жанра – нет! Игра в антракт –
Кто с «Эрой милосердия»* знако'м
Да помнит про замызганный плацкарт...

Козы'рный люд по площади Борьбы*
Похмельно бродит, драку замутив,
Не зарекаясь от сумы... тюрьмы,
Цеди'т сквозь зубы каторжный мотив...

Скользнули тени – «чёрных кошек» смех –
Визг крыс подвальных в тусклой конуре –
Обои плесенью лозою вверх...
И крик на окровавленной заре...

На Божедомке* праздно не вертись –
Привольна всуе воровская жизнь –
Затрещину получишь... вопли – брысь!!!
Мгновенно ввергнут в шок и нервный криз...

На Селезнёвке* барственный расклад –
Татуированные бонзы в ряд...
Цигарки крутят... бьются об заклад –
Краплёных карт колода... В риске – фарт...

                ***

Со скрипом стёртых в доску половиц
Брожу по закоулочкам Москвы...
И пылью перелистанных страниц
Постскриптум завершением главы...


 

P.S. Кому интересно:

*«Эра милосердия» – роман братьев Вайнеров;
   лёг в основу фильма С. Говорухина
  «Место встречи изменить нельзя»;

*площадь Борьбы находится на границе Тверского р-на
  и р-на Марьиной Рощи, которая была одним из 
  криминогенных районов послевоенной Москвы.
  В 2000 г. на площади Борьбы, в сквере, была
  установлена скульптурная композиция литературным
  героям поэмы В. Ерофеева «Москва-Петушки» –
  рыжеволосой девушке «с косой до попы» и Веничке,
  который именно здесь «выпил стакан кориандровой»
  по дороге на Курский вокзал;

*улица была названа Божедомкой из-за «Мариинки»
  (Мариинской больницы для бедных);
  в больничном флигеле служил штаб-лекарем
  отец Достоевского, там же, 30 октября 1821 г.,
  родился и сам Фёдор.
  Божедомка славилась воровскими «малинами»;
  в этом районе жила моя семья и Соболевская И.,
  героиня «Эры милосердия»;

*Селезнёвской улицы как таковой не было.
  В XVII в. эта дорога вела от Кремля
  к селу Сущёво. Селезнёвской улицей
  она стала называться лишь в XIX в.;
  знаменита Селезнёвскими банями,
  которым более 200 лет.

  http://www.stihi.ru/2014/07/12/920


15.07.2015  20:20