Bereishit

Юрий Слободенюк
Экспромт на  «Когда с тобой мы не были в печали» (Нагибина)

Лилечке

Book of Genesis



Свинья не выдаст, Бог не съест,
Звучит контральто Благовест.
Но в жизни все наоборот:
В мой отворенный рот,
Шкворчя,
Парча,
Змеей шипя, стекала,
Как с плеч твоих то покрывало,
Что нас в раю от всех скрывало.
И нету у Творца лекала,
Чтоб повторить все изнача-
Льно.
И чтобы не звучать банально:
Запретный плод есть- алыча...

Мои другие стихи:
http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734

***

http://www.stihi.ru/2015/07/19/223
Когда с тобой мы не были в печали

Нагибина

Когда с тобой мы не были в печали,
Нас бесы на плечах своих качали,
Кривилось небо, вязли струи вод,
Так сладок был вояж того предела,
Где непотребный фрукт вгрызался в тело,
Впивался буром в отворённый рот.

Мы ели. И сочилось солнце злое,
Плоды шкворчали. В эпицентре зноя
 Горели птицы. Мы цвели в саду.
Рептилии покинутого места-
Ты-божий сын, и я -твоя невеста.
Одни, у всей планеты на виду.

Два существа господнего замеса,
Не понимая в жизни ни бельмеса,
Мы обжигались словом как огнём,
Златым тельцом, расплавленным у горла,
Речь пузырилась зло и непокорно,
И так горит до нынешних времён,

Как птицы, как плоды медовой смоквы.
Безмерна  философия Софокла-
«Блаженна жизнь, пока живешь без дум».
И Бог не выдаст, чушка не схомячит,
Себя не потерять, переиначив,
В пучине мыслей не растратить ум.