К картине художника И. Айвазовского Лунная дорожка

Нина Филипповна Каменцева
14. К картине художника И. Айвазовского «Лунная дорожка»

http://www.stihi.ru/2015/08/01/962
http://www.proza.ru/2015/08/01/219

Талант от Бога в каждом вложен,
Сумей ты сам его встревожить...

Картину «Лунная дорожка» Айвазовский Иван Константинович (Ованнес Айвазян; 1817–1900 годы) написал в 1886 г. Она стала одной из самых известных картин ночи.
   Ночь с давних времён считалась необычным временем суток. В старину она пугала людей, рисуя силуэты диковинных и опасных созданий. Но с помощью луны, частично или полностью выбегающей из-под тёмных туч, можно рассмотреть те или иные предметы. Художник умел так воспроизвести луну или лунную дорожку, что, глядя на картину, где бы ты ни стоял, ты наблюдаешь, будто бы она передвигается, оптическая видимость воспроизведена рукою живописца. Иван Айвазовский особо тщательно отнёсся к этой теме и наряду с картиной «Лунная дорожка» написал такую великолепную картину, как «Лунная ночь. Купальня в Феодосии». 1853 г.
   Иван Константинович Айвазовский известен на весь мир как художник-маринист, море было его музой и любовью, художник мог рисовать его бесконечно. И действительно, морские просторы лучше Айвазовского не изображал никто. Художник смог добиться такой реальности пейзажей благодаря умелой цветопередаче, что, любуясь на очередное его полотно, невольно чувствуешь себя участником картины. Картина «Лунная дорожка» написана Айвазовским в голубых и изумрудных оттенках, к подобным работам художник возвращается время от времени, используя более скромную цветовую гамму, в то же время навеянную поэтизмом, – Ночь.
   А может, живописец Айвазовский, неоднократно слушая сонату фортепиано, писал под вдохновением музыки «Лунная соната» Людвига ван Бетховена*, потому у него так много картин с изображением луны.
Постепенно я постараюсь давать краткие описания к каждой картине Ивана Айвазовского со штормовым морем, и в бурю, и в штиль.
________
* Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2 («Лунная») – музыкальное произведение, написанное немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 1800–1801 годах. «Лунной» первую часть сонаты (Adagio sostenuto) назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора, – он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».
https://www.youtube.com/watch?v=Acp-KMlpH3o

http://www.proza.ru/2015/08/01/219
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2015
Свидетельство о публикации №215080100219