Ночь пятницы. 14 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус.
Предыдущее – В Гефсиманском саду.
http://www.stihi.ru/2015/08/02/6896


Предчувствия мрачные стали сбываться и время их подошло –
В назначенном месте встречи повстанцев с Иудой не произошло.
Иуду схватили стражники храма, и арестовали его…
Они уже знали детали восстания – тот не сдавал никого.

И двинулись все в Гефсиманский сад, с целью  – Христа захватить,
Иисус увидел брата пленённым, и понял – восстанью не быть.
Провидец готов был к любому исходу, и знал всё уже, наперёд,
А ученики решили естественно – предал всех – Искариот…

"Кого поцелую – тот он и есть" – Иуда не произносил,
Иисуса итак все знали в лицо, он слишком известен был.
Так же Христос не говорил – "Меня предающий – идёт" –
Он сам Иуду послал с вечери, и знал, что делает тот…

Увидев стражу перед собой, Иисус произнёс в сердцах:
«Что же вы вышли против меня, с кольями и при мечах?
Или я, какой-то разбойник?» – и было обидней всего,
То, что евреи арест производят – а римлянам не до него…

Соратники в недоумении все, Учитель поддался им!
Обычно Он всех усмирял гипнозом – тех, кто "тягался" с Ним.
И почему в этот раз спокойно, дал Он себя пленить?
А кроме апостолов много других – хотели Его отбить.

Один из них парень, Макарием звать, выхватил меч у Петра,
Ударил по уху стражника Малха, чтоб схватку начать с утра.
Но Иисус между евреями боя не допустил,
Кровопролитие между своими – словами простыми смирил:

«Это не надо, оружие спрячь, ибо кто меч возьмёт,
Тот, в конце концов, обязательно сам от меча и умрёт».
Рукой, коснувшись, кровотечение Малху остановил,
Ухо раненому солдату – Он исцелил, заживил!

Тут же стражники всех разогнали и люди бежали прочь –
Так начался первый день Пасхи, и кончилась пятницы ночь.
Кроме Христа, им никто и не нужен, а город очнулся от снов,
Иерусалим встречал Иисуса – весенним цветеньем садов.


Продолжение – Допрос.
http://www.stihi.ru/2015/08/06/3090


Пятница Страстной недели, когда вспоминается это событие - Великая Пятница.