Звёзды, отражающие свет

Виталий Мельник
                "И так усердно ей он подражал,
                Что свет не излучал, а отражал..."

                Инесса Гайдн
                http://www.stihi.ru/2015/07/31/5109



"Среди миров, в мерцании светил..."
Есть звёзды, чьё сиянье губит ночи,
они светила дня, и то воочию,
когда бы по орбитам их крутил
свои года, и не мечтал о многом...
Но есть и те, кто в свете очень строгом,
порою, будто звёзды, тешат взгляд,
но отражают лишь звезды наряд,
их время - час зари, и синева
пред сумерек, где солнце лишь едва
свой луч протянет нам чрез горизонты,
но есть и те, чей свет на звёздны зОнты
роняет в тайном беге свой привет,
вращаются при смене дней и лет
планеты, отражая свет звезды,
среди ночей и общей кутерьмы...

Так мы - не звёзды, не дано
нам свет струить божественно и ясно,
но видит Бог, что труд наш не напрасно
свет отражая в дней веретено,
вершить своё нехитрое служенье -
суть славы Иеговы отраженье...

            ___________



Иллюстрация: Картина Ютака Кагайи.