Крестный путь. 21 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус.
Предыдущее – Ужас от осознанного.
http://www.stihi.ru/2015/08/21/6086


Сделанный крест из дуба отличался тяжёлым весом,
Христу предстояло нести свой крест и муки на нём принять.
Высота два с половиной, ширина – полутора метра –
Тут же ещё, два преступника шли, их тоже должны распять.

Кто-то сказал с издёвкой: «Ты у нас равный Богу,
Тебе и положены ангелы эти, будут они помогать».
Христос, обессиленный ношей, падал в пыль на дорогу,
И палачи, идущие рядом, его начинали стегать…

Он поднимался снова и шествие вновь продолжалось,
Опять упал Иисус на колено и сильно разбил его.
В спину ударила балка, и силы совсем не осталось,
Римским солдатам уже изрядно надоело смотреть на него.

Симеон с поля идущий, исцелённый Спасителем в прошлом,
Проходя мимо шествия этого – вдруг Иисуса узнал.
Христу он пришёл на помощь – взвалив на себя его ношу,
И обессиленного из пыли рукой свободной поднял…

За ним из толпы подбежала – женщина молодая,
Как Симеон, она не побоялась – Вероника имя её.
Измученному Иисусу, когда он с дороги вставая,
Отёрла лицо своим платком – и лик проявился на нём!

Солдаты не стали спорить – пускай отдохнёт он малость,
Ведь до Голгофы ещё оставался достаточно длинный путь.
Сын Божий пошёл с ними рядом, иногда на крест опираясь,
Ну а к процессии этой народ, ещё больше пытался примкнуть.


Продолжение – Шествие.
http://www.stihi.ru/2015/08/23/2475


Пятница Страстной недели, когда вспоминается это событие - Великая Пятница.­