Необъяснимое явленье

Светлана Галс
               Вдохновение здесь
               http://www.stihi.ru/2015/08/21/9790


Из поколенья в поколенье,
Из года в год, из века в век
Необъяснимое явленье,
Созданье Божье - Человек.
Все в нём - залог противоречья:
Он зверь и высший дар любви,
Войною любит поразвлечься,
Но смерти страх ему привит.
Он равнодушен и беспечен,
Ему - что черти, что сума,
Но в горе вдруг ссутулит плечи
И ни с сего - сойдет с ума.
Он страшен ложью и прекрасен,
Правдив и жалок - чудаком,
И жизни смысл ему неясен,
И путь призванья незнаком.
Он без добра не знает боли,
Он перед вечностью - ничто.
Паяц, он примеряет роли,
Как брюки, шляпу и пальто.
Он - Бах, влекомый вдохновеньем,
Он - Карамазов - тьмою зла.
Злодеем будет или гением,
Душа его сгорит дотла.
Вершина Духа, дно греха -
От колеса до Хиросимы.
Ему бы крылья херувима
За дар крылатого стиха,
За чувство высшего полёта
В звучанье моцартовских нот!
Но чаще он лишь раб банкнот,
И жадность душит, как гаррота.
Банкрот... За славою - охота.
И... яд подсыпется в вино.

21.08.2015