На кресте. 24 стих

Эд Корепанов
Из серии – Иисус.
Предыдущее – Череп Голгофа по-еврейски.
http://www.stihi.ru/2015/08/26/2324


Спасителю вбили четыре гвоздя – в запястья, и к тумбе ноги,
Адская боль пронзала всё тело – он, стиснув зубы, молчал…
И вспоминая тибетских монахов и индийских йогов,
Усилием воли сознанье своё – как и тогда – отключал…

Распятым он, будучи не говорил речи и утешенья,
Лишь тогда Иисус произнёс, когда врывали кресты.
Он сказал: «Берегите детей, жёны Иерусалима –
Не дайте в их душах злу поселиться, пусть будут их души чисты.

Любите друг друга, прощайте друг друга и будьте всегда милосердны,
И Бог поселится в душах ваших, жестокость и зависть уйдут.
Простите за всё, что я сделал для вас, может быть что-то неверно…»
Больше он не сказал ничего – его проводили к кресту…
     *    *    *    *
Не шелохнуться уже никак – тело приковано прочно.
Ему подали с уксусом желчь – чтобы облегчить боль,
Голову в сторону он отвёл в состоянии обморочном –
Пот и кровь текли по губам – во рту оставляя соль…

Ему удалось усыпить себя! (и это факт вопиющий),
И он не слышал, что там кричат, советы, какие дают.
А там насмехались: «Спаси себя сам! Храм в три дня создающий!
Ты же Сын Божий – сойди же с креста, поверят, тогда… не убьют!

Других ты спасал,  себя же не можешь, так Бог пусть тебя избавит!
Сам же сказал: "Божий Я Сын! А нужен ли ты Ему?» –
Так в фарисеях смеялись бесы – это для них забава…
И даже один из распятых с Христом – ругал, обращаясь к нему:

«Если Христос ты, спаси ты себя, и нас избавь от мучений,
Как твоих ангелов нас распяли, это известно всем!»
Другой же, напротив, того унимал и говорил с осужденьем:
«Мы-то за "дело" муки принЯли, а он – невиновен совсем».


Продолжение – Что было и чего не было.
http://www.stihi.ru/2015/08/26/3737


1 января - День всемирных молитв о мире.
Последнее воскресенье перед Великим постом, Последний день Масленицы - Прощёное воскресенье.
Пятница Страстной недели, когда вспоминается это событие - Великая Пятница.­
26 июня - День прощения.
7 августа - Международный день прощения.