Эрих Кестнер. Мамаша подводит баланс

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974)Eine Mutter zieht Bilanz

Мой сын письмо нежнейшее прислал,
В письме меня он с Пасхой поздравляет.
Он вспоминает маму, - написал,
И, как всегда, любить сердечно обещает.

Последний раз, как виделись мы с ним,
Уже как раз три года, вспоминаю.
Гляжу на станции на паровозный дым
И поезд на Берлин глазами провожаю.

Однажды в кассе я билет взяла
И через ночь могла бы быть в Берлине;
Но, передумав, в кассу вновь сдала -
Был от меня билет успешно принят.

Уж год в невесте он души не чает,
Её портрет никак прислать не соберётся.
Позволит ли придти, когда их повенчают?
Я б вышила подушку, как ведётся.

Понравится ли ей моё шитьё...
Иль осчастливит сына нежностью своей?
Со мной так часто одиночество моё.
А где ещё есть сыновья нежней?

Как было б хорошо быть вместе нам всегда!
В том доме, городе, где жили много лет!
Не сплю ночами, слушая, как стонут поезда.
Как кашель там его? Прошёл уже иль нет?

Я пару детских башмаков храню сейчас.
Он вырос и теперь на расстоянье мы.
Сижу тихонько — нет покоя ни на час.
Ах, лучше  дети оставались бы детьми.

Перевод с немецкого 09.09.15.

Eine Mutter zieht Bilanz

Mein Sohn schreibt mir so gut wie gar nicht mehr.
Das heisst, zu Ostern hat er mir geschrieben.
Er denke gern an mich zur;ck, schrieb er,
und wuerde mich, wie stets, von Herzen lieben.

Das letztemal, als wir uns beide sahn,
das war genau vor zweidreiviertel Jahren.
Ich stehe manchmal an der Eisenbahn,
wenn Zuege nach Berlin - dort wohnt er - fahren.

Und einmal kaufte ich mir ein Billett
und waere beinah nach Berlin gekommen!
Doch dann begab ich mich zum Schalterbrett.
Dort hat man das Billett zurueckgenommen.

Seit einem Jahr, da hat er eine Braut.
Das Bild von ihr will er schon lange schicken.
Ob er mich kommen laesst, wenn man sie traut?
Ich wuerde ihnen gern ein Kissen sticken.

Man weiss nur nicht, ob ihr sowas gefaellt ...
Ob sie ihn wohl, wie er's verdiente, liebt?
Mir ist manchmal so einzeln auf der Welt.
Ob es auch zaertlichere Soehne gibt?

Wie war das schoen, als wir zusammen waren!
Im gleichen Haus ... Und in der gleichen Stadt…
Nachts lieg ich wach und hoer die Zuege fahren.
Ob er noch immer seinen Husten hat?

Ich hab von ihm noch ein Paar Kinderschuhe.
Nun ist er gross und laesst mich so allein.
Ich sitze still und habe keine Ruhe.
Am besten waer's, die Kinder blieben klein.

Erich Kaestner