На Прощай страна! Валерия Полетаева

Вехова Лариса
http://www.stihi.ru/2011/10/16/5903


Куда собрался, странник безутешный?
Зачем "Прощай страна!"? Или душой
ты отвернулся от России грешной,
обманутый нечестною страной?

Бродить умом в надежде искупленья
чужой вины за прошлый "светлый путь",
приведший в тьму и к боли пробужденья,
или на время хочешь отдохнуть

от душного притворства окружения,
от сказочек о голом короле,
где далеко до мальчика рождения,
который правду вознесёт в Кремле?

Своею жизнью ты вплетён в святые узы,
таким, как ты, их бегом не порвать.
Россия - твоё счастье и обуза,
тебе о ней, как на кресте, страдать.

"Прощай страна!" - разрыв желанный с прошлым,
с очередным потомством новых жертв,
с голодным миром и мирком роскошным,
где злые Каи в льдах забыли Герд...