жизнь в напёрстке

Татьяна
……………………….по следам бесед «в осеннем доме» (Валдис Дубулт) - http://www.stihi.ru/2015/09/11/7485

***

в осеннем доме звон заблудшей мухи.
стекло не бьётся, как ты ни старайся.
не слышен шум листвы, затихли духи,
и словно колокол её удары: "майся!"
бессонницей, житейской ерундой, долгами...
гоняй по кругу растревоженные думы,
распихивай себя по креслам, сам ходи кругами
в чаду своих сомнений шагом серой пумы.
пока всё не уснёт, сливовой тьмою,
как вином, напившись. а был ли смысл? со мною
лишь пустота останется на перекрестке,
где  тысячи дорог – бери любую! слышишь?
на подступах пора дождей и зимнего ненастья..
возьми с собой горсть тыквенного счастья,
уснувшую Софию, Слово, жизнь в напёрстке,
дверь распахни и вспомни, как ты дышишь.

***
но отчего твои глаза пусты?

пусты, как сны, наполненные бредью.
у зимних снов особенная стать:
застывшая река - студеная кровать.
но не надёжен панцирь льда -
рискуешь оказаться снедью
не временно, а, в общем, навсегда.

и что тогда? пескарь премудрый
прожил свой век не покидая дна.
но жизнь тебе дана, увы, одна.
дыши же глубже и пускайся в путь!
ты вспомни, что за ночью наступает утро.
плыви навстречу солнцу, оставляя муть...

а в прошлом что? сожженные мосты.

***
чуть перепутав леты берега...
ты - мёртвый на живом,
а я - живой на мёртвом?
и всё твержу тебе упёрто,
что каждая дорога дорогА,
и даже путь над страшным рвом.
мюнхгаузена трюк так сложен –
я тренируюсь каждый день,
себя вытягивая к солнцу (там короче тень),
и говорю тебе:
                подъём возможен.