От сна пробудившись. Сонет - матрёшка

Александралт Петрова
В сонет спрятан ЯС: "гордимся весь век"
автор: Юлии Августовой
http://www.stihi.ru/2012/10/28/8308
Иллюстрация из интернета.


Гордимся весь век, только необоснованно,
Душою таинственной видя грехи,
С незримым лучом тени царствия сонного
Мечтой превратив в неземные духи.

Умом не своим стать желаем счастливыми,
Сумев приспособиться, вырастив лень,
Рисуем огни иль плакучими ивами
Под грузом проблем суетимся весь день.

В рассветы кровавые кинувшись с битою,
От сна пробудившись, бросая дрова,
Всю грязь свою видя под бурей магнитною,
Бежим кто куда, забывая слова.

Ни лучше ль о многом подумать заранее,
Чтоб было не страшным с собою свидание.

***

гордимся весь век
душою таинственной
с незримым лучом

умом не своим
сумев приспособиться
рисуем огни

в рассветы кровавые
бросая дрова
под бурей магнитною
бежим кто куда