Он паузу берёт... Черновики

Миоль
               




Поэт в конце строки не ставит точку,-
Он паузу берёт…

***

Зачем читать агонию строки,
Которая не знает совершенства?
Не верю я в подобное блаженство –
Смотреть, как портят поле сорняки.

Хотя, подумать если… Василёк
Приятен глазу в поле золотистом,
Колышет ветер тонкий стебелёк,
И ты… пленён цветеньем…Воздух чистый,

И тишина, и льётся благодать,
И синих сорняков букет прекрасен…
Он – совершенен, тут – ни дать, ни взять.
Другой сорняк бывает и опасен,

Но речь мы не ведем о сорняках….
Поговорим сегодня о стихах.


2.


Как сохранить рождение стиха…
Рожденье вдохновения  возможно ль
Нам удержать? Залезть к нему …подкожно,
За горло взяв, не побоясь греха,

Смирительной рубахой обвязав,
Чтоб не высовывало нос наружу?
Читатель мой, ты, кажется, простужен?
Ты, кажется… Открой скорей глаза

И посмотри на совершенный плод!
Зачем тебе последа безобразье?
Туда взгляни, где всё – частей согласье,
Там и закат увидишь, и восход…

А если не закончена строка,
Конец её ищи на облаках.


3.


Поэт в конце строки не ставит точку,-
Он паузу берёт… А дальше – ты
Идёшь туда, где схоронил мечты
Какой-нибудь чудак за междустрочьем.

Не черновик, а в тысячи карат
Горит перед тобой исповеданье
И слепнешь ты, - постигнуто признанье…
Остановись и не смотри назад.

Оставь ему и боль, и кровь, и пот,-
Не сладко вдохновенье пахнет, друже…
Ты вымыслом сегодня перегружен,
Закат его увидев и восход.

Ступай за ним и гибни (в одиночку)
Поэт в конце строки не ставит точку…

Он паузу берёт…


4.


Он паузу берёт… для тишины,
Чтоб надышаться музыкой покоя,
Наигрывая гамму у прибоя,
Подслушать откровения луны…

Вот здесь ищи его черновики,
Которые… увидеть ли сумеешь?
Ты, если с ним всем этим отболеешь,
Найдёшь заветный ключик от строки?

Сомнительно…

И обнажённый джаз,
Гротеском отзывающийся эху,
Смеётся?

Плачет:

отдан на потеху
Не черновик!

За облаком –  Пегас
Розовогривый, – алый свет зари…
Поймай его и с ним поговори.


5.


Он хлеб с ладони у тебя возьмёт
И мордой о твою потрётся щёку,
Пегас розовогривый… Крылья – хокку
В заоблачный вас унесут полёт,

Где нет черновиков и суеты,
И кактусы цветут под звёздным небом…
Вам не поверит тот, кто с вами не был
И не сажал подлунные цветы.

Зачем он вам?..

Ему – черновики:
Оставленные на бумаге буквы,
Потерянные на страницах звуки,
Зачеркнутые знаки у строки…

***

Поэт в конце строки не ставит точку,-
Он паузу берёт…



                понедельник, 28 сентября 2015 г.


В тему:

К Музе
http://www.stihi.ru/2013/04/05/9936