Эрих Кестнер. Монолог в ванне

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974). Monolog in der Badewanne

Хоть мыло щиплет и смотреть мешает,
Лежащий гол со всех сторон на вид.
По волосам, что он — мужчина, замечает
И по тому, что между них торчит.

От правды девы, знать, недалеко,
Когда таят привычки и советы:
Терпеть мужчин в одежде нелегко,
Тем более, когда они раздеты.

Но, к счастью, это дело в их руках,
Предмет запрятать тот, что им мешает
С утра пораньше, а потом сказать:
Достаточно, mein Herr*, пусть отдыхает!

Без портмоне лежит он под водой,
На теле он карманов не имеет
И без костюма сам себе чужой...
Мечтает человек с немытой шеей.

Не знает голый классовых противоречий,
Он силится чернилом наскрести:
«Я увольняюсь и прошу в последней речи,
Позволить старость в моей ванне провести».

Звонят. То утренняя почта в дом идёт.
Кто знает, что там после смерти будет.
И в завещании выводят ручкой люди:
«В могилу проложите мне водопровод!»

 mein Herr*(нем) — (майн Херр) мой господин

С немецкого 03.10.15.

Monolog in der Badewanne

Da liegt man nun, so nackt, wie man nur kann,
hat Seife in den Augen, welche stoert,
und merkt, aufs Haar genau: Man ist ein Mann.
Mit allem, was dazugehoert.

Es scheint, die jungen Maedchen haben recht,
wenn sie - bevor sie die Gewohnheit packt -
der Meinung sind, das maennliche Geschlecht
sei kaum im Hemd ertraeglich. Und gar nackt!

Gluecklicherweise steht;s in ihrer Hand,
das, was sie st;rt, erfolgreich zu verstecken.
So frueh am Tag, und schon soviel Verstand!
Genug, mein Herr! Es gilt, sich auszustrecken.
 
Da liegt man, ohne Portemonnaie und Hemd
und hat am ganzen Leibe keine Taschen.
Ganz ohne Anzug wird der Mensch sich fremd...
Da traeumt man nun, anstatt den Hals zu waschen.

Der nackte Mensch kennt keine Klassenfrage.
Man koennte, falls man Tinte h;tte, schreiben:
»Ich kuendige. Auf meine alten Tage
will ich in meiner Badewanne bleiben.«

Da klingelt es. Das ist die Morgenzeitung.
Und weil man nicht, was nach dem Tod kommt, kennt,
schreibt man am besten in sein Testament:
»Legt mir ins kuehle Grab Warmwasserleitung!«