Ритурнель

Астра 5
http://www.stihi.ru/2010/10/07/5859
Как написать ритурнель
Бабка Ёшка
РИТУРНЕЛЬ, или риторнель (франц. ritournelle, от итал. ritornello — припев),
трехстрочная строфа в итальянской, а затем во французской поэзии.
Стихотворный размер свободный, по выбору поэта.
 
Рифмуются 1-я короткая и 3-я строки, средний стих строфы остается без рифмы (холостым).
----------------------------------
Розы
Красотою чаруют.Манят.
Света лучи-обрамленье
Мимозы.

Грёзы-
-Аромат навевает-сладки.
Шипы остры-уколов
Угрозы.

Слёзы-
-Капли крови Души.
Страсть,любовь,восхищенье-
Наркозы.

Занозы
удаляешь из сердца,души.
Всё ль игра?И сомненья-
-Морозы.

Или грозы?
Прошумели они и ушли.
В радость,счастье
Метаморфозы.

Дозы
Любви лепестками роняешь.
О,не мучь!Убери Жизни
Прозы.

============================================
Причёсаный Ритурнель\--1--1--1\
-------от------------
Розы
Красотою чаруют.Манят.
Обрамленье-пушисты мимозы.

Грёзы-
-Аромат навевает-сладки.
Островаты шипы-мне угрозы.

Слёзы-
Изливаются кровью Души.
Восхищенья любви-вот наркозы.

Занозы
удаляешь из сердца,души.
О,сомненья!Игра то?-Морозы.

Грозы.
Прошумели они и ушли.
----------до-----------------------
В радость,в счастье
            Метаморфозы.

Дозы
лепестками роняешь Любви .
--1-   -1-   -1
О,не мучь!Убери Жизни Прозы.
--1        --1   1-  1-