Рерих в Газгольдере, 2

Синтез-Сюита Михаил Просперо
на http://www.stihi.ru/2015/10/23/8747
*

Газгольдер горд созвучием с Газпромом,
Готов дружить дом с домом! (где-то так)
Храм Трезвости. Цвет высохшего брома.
Как знак, что здесь не пьют и Кровь Христа.

Мультимедийный зов к высокой Вере.
Брэнд креативной фирмы «Люмьер-Холл».
Вчера Ван Гог, сегодня русский Рерих,
Шаг к Беловодью, в гималайский дол.

Там серебристый блеск астральной пыли
Отчеркивает Вечности мосты.
И верится, что здесь когда-то были,
Шли в Шамбалу молиться я и ты.

На досочке из кедра строки шлоки
Я выжигал железкой у костра.
И шли от твердых букв по телу токи,
И звезды расцветали по утрам.

И знаки Бога расцветали в сердце,
Ведь это не хранится в голове.
 ...ах, да, мы дома, в Северной Венеции,
Вернулись звезды в город на Неве

И блики мультимедиа игры
Остановил рукой Мудрец Горы...


*и от http://forum.roerich.info/showthread.php?p=533534

3 октября открылась впечатляющая мультимедийная выставка в духе тех, что оживляли картины Ван Гога, Дали и французских импрессионистов. На этот раз дарить жизнь и приводить в движение в такт музыке будут полотна и графику великого русского художника Николая Константиновича Рериха, на счету которого несколько тысяч изумительных живописных путешествий.
 Никаких подлинников здесь увидеть не получится, но вниманию горожан представят нечто не менее интересное — гигантские картины, раскинувшиеся от пола до потолка, так что не будет упущена ни одна деталь. Более 300 картин найдут свое место на стенах и специальных конструкциях, открывая перед зрителем третье измерение. Кажется, что можно сделать шаг и очутиться внутри пейзажа, отправляясь в горное путешествие, встречая необыкновенных персонажей, созданных кистью мастера. Такой реалистичности достигают благодаря тому, что под выставку создано специальное сферическое пространство, оборудованное проекторами высокого разрешения, а сами картины переведены в формат ps-3D.
 Гости побывают в Гималаях, какими их видел Николай Константинович; покорят Эверест, увидят Мадонну Орифламма, познакомятся с Матерью Мира и понаблюдают за тем, как по небу плывет София.

 В рамках проекта запланированы лекции о жизни и творчестве Николая Рериха. Кроме того, для гостей будет оборудована специальная «экспедиционная зона» — место, где можно будет повисеть на альпийской страховке, выпить чашку горного чая, отдохнуть в палатке или гамаке и посидеть у костра, как почти столетие назад это делали Николай, Елена и Юрий Рерихи, совершая своё знаменитое путешествие в сердце Азии.