Крутится шток винтовой...

Валентин Молчанов
Крутится шток винтовой
В цоколе башни Невьянской,
С мерным усилием вязким
Медный чеканится слой.

Катятся вниз пятаки –
Пресс не скучает штамповочный,
Молотам в цехе поковочном
Тоже не до тоски.

А вот мастеровых,
Что кандалами гремят,
Тянет от жара поспать –
Норов демидовский лих.

Выжжены глотка и лёгкие,
К горнам прикованы наглухо,
Воздухом едким и пагубным
Травятся смертники ловкие.

Песня немая бунтарская
Катится вдаль по Рифею,
И над заводами веет
Сумраком с моря Карского...

Веет дымами студёными,
Яростью беспощадною,
Пушками, кровью и саблями,
Ненавистью раскалённою...

Взрывоопасная смесь –
Бунт на суровом Урале...
Поднесено к запалу
Пламя наперевес.

Горцы обид не прощают –
Всюду война против всех.
Братоубийственный грех
Злобою свет закрывает –

Крестьяне против рабочих,
Башкиры против заводов,
Вогулы против солдат,
Казаки против башкир...

В опустошительном шквале
Сотнями гибнут за день,
Точит железо кремень,
Лица в жестоком оскале...

Помнит Хребет эти дни,
И поколеньям урок:
Впредь не взводите курок,
Не разжигайте огни...

Сядьте и всё обсудите –
Ведь все мы корнями из Неба.
Вокруг самоцветная небыль
И в Вечность бездонье раскрыто...



P.S. На фото Натальи Тусеевой автор за работой на штамповочном прессе
       в цокольном этаже Невьянской наклонной башни в Невьянске Свердловской   
       области (построена в 1721–25 г.г. по приказу Акинфия Демидова)
       28 марта 2013 года.

       Данное стихотворение – описание гражданских войн на Урале XVIII в. 
       и мыслей автора во время работы на вышеупомянутом прессе.

       Также навеяно Невьянском: http://www.stihi.ru/2015/02/17/5696