Восьмидесятые годы н. э. 24 стих

Эд Корепанов
Из серии – Жизнь первых христиан. Апостолы.
Предыдущее – Разбойник Прохор. – (Богослов – Иоанн Заведеев)
http://www.stihi.ru/2015/11/07/2373


В гонениях новых схвачен апостол и в Рим отправлен на суд.
Его по пути отравили… он выжил – напрасен был подлый труд.
Ведь ранее, всех своих учеников, Спаситель всегда учил,
В малых дозах яд принимать, чтоб каждый привИтым был.

Апостола в Риме стали пытать – руки к шестам привязав,
Сунули в масло… в кипящий котёл… пыткой такой наказав.
Иоанн, наученный Иисусом – боли свои укротил…
Плоть сгорела, остались лишь кости и дальше он немощен был.

ДомициАн – император римский, Иоанна на остров сослал.
Хоть обезручил, но изуверствами – дух он его не сломал.
На острове Патмос начал апостол Евангелие своё –
Прохор его ученик прилежный ему помогал во всём…

Иоанн диктовал моменты из жизни Иисуса и учеников,
И Прохор писал слово за словом посланья для дальних веков.
Многое Прохор вписал неверно – ведь многого не понимал,
И по свОему недоумению – лишнего наизлагал…

Но всё же, Евангелие от них – достовернее всех других,
Написано было на древнем иврите и правильней всех остальных,
Тогда же писался и "Апокалипсис" – они старались все дни…
Умер царь. Гонения кончились. В Эфес вернулись они…


Продолжение – Вместо надгробья. (Богослов – Иоанн Заведеев)
http://www.stihi.ru/2015/11/07/2344