171 Секрет среди двух

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2015/11/08/1732
Раз хочешь уберечь родных и близких?
Старайся не спешить озвучить вслух:
не колких фраз, ни злых, тем паче - низких,
секрет потом не скрыть и среди двух.

Все мысли не озвучивай открыто,
когда "совсем не видишь берегов".
Сказал открыто, будет не забыто,
но мысль хранит от бед и от врагов...
 
Не звери вроде и живём не в чаще,
порой слова, как жесты очень злят.
И с каждым разом кажется всё чаще,
что раньше знал, а ныне чуждый взгляд.

Зачем ругаться, если кто ошибся,
раз дым почуял, что не закричать.
Да так бежал, что чудом не ушибся,
при чём стремглав бежал себя спасать..?

Озвученное больше не изменишь,
узнал второй - тогда прознают все.
Услышанное в гневе не применишь,
ни в мёртвом льве и не в живущем псе.

В сём мире слово чаще убивает,
а мёртвого к живым не возвратить.
Не важно кто, на что так подбивает,
свой слух от них старайся защитить.

Прислушивайся к доброму совету,
и даже если вывод твой не плох.
Пусть твоего ответа лучше нету,
не делай вида, будто ты оглох. 

Идти на поводу у мысли гневной,
как будто слабость духа показать.
То может кто по доброте душевной,
как будет лучше - мог бы подсказать.

Не уходи от искренних желаний,
порой советы могут быть нужны.
Пусть суетней соломо-подстиланий,
хоть он от тех, что напрочь не дружны.

Пусть даже часто плиты подгорали,
не нужно говорить обидных фраз,
когда опять соседи вновь орали,
что дом горит, уже который раз.

За всё что услыхал - будь благодарен,
в даль чувства недостойные - сгони.
Не будь со злом и гневом солидарен
и думай хорошо в плохие дни..!

Во избежанье слуха-кривотолка
не отметай иных напутствий прочь.
Да пусть от них пока не будет толка,
ну кроме, как возможности помочь..!

Как ни был крут - всё усмотреть пытался,
пусть даже был к предвидению дар.
А вдруг ты не послушал и остался,
когда кричали третий раз: ПОЖАР.