Иаков Заведеев. 26 стих

Эд Корепанов
Иаков Заведеев. (18.11.3г. до н.э. – 17.9.42г.)
Из серии – Жизнь первых христиан. Апостолы.
Предыдущее – Вместо надгробья. – (Богослов – Иоанн Заведеев)
http://www.stihi.ru/2015/11/07/2344


Брат Иоанна названный – Иаков Заведеев,
Советом Иисуса пренебрёг.
Характером бесстрашен он и фанатичен даже –
Он жизнь свою нисколько не берёг.

Когда в бега апостолы пустились от гонений,
Иаков никуда не убежал,
Судьбе пошёл наперекор – остался в Иудее,
И проповеди дома продолжал.

Иаков шёл туда, где постоянно людно было,
Везде Христа ученье он твердил.
И где-то через месяц уж – за ним толпа ходила –
За это он в тюрьму и угодил.

Четыре года отсидев, и выйдя на свободу,
Иаков тут же проповедь провёл…
А через год он вновь в тюрьме – и снова на три года…
Он так Антипу Ирода – "довёл"…

Освободившись ненадолго – вскоре был посажен,
Но выйдя – веру снова нёс средь сёл…
Иакова в четвёртый раз схватили и пытали,
Чтоб он в отказ от веры отошёл.

Иаков с палачами – ну никак не согласился –
С плеч голову – пора его казнить.
И путь земной Иакова – за веру прекратился…
Убив его – прервали жизни нить.

               
Продолжение – Матфей.
http://www.stihi.ru/2015/11/12/1750


13 мая - День памяти святого апостола Иакова Заведеева.