Шут и король

Светлана Пригоцкая
   Шут и король. Илия Желязов ( Болгария)

       Шут и крал

В мен живеят весел шут и крал!
Да се смея ли или да плача?
Денем кралят тъне във печал,
а пък шута - смее се и скача.


Но когато вечер в сън блажен,
слепнат волно сънните клепачи -
кралят волно смее се във мен,
а пък шутът тъжен горко плаче!

    ШУТ и КОРОЛЬ

Во мне две роли: клоун и король!
И я смеяться или плакать должен?
Король днём погружён в печали роль,
А шут пока смеётся , строит рожи.

В блаженном сне вечернею порой,
Когда усталость мне смыкает веки,
Король теперь смеётся надо мной,
А грустный клоун плачет  в человеке!

2 вариант:

Во мне смешались клоун и король!
И что мне делать, плакать иль смеяться?
Днём короля в печали тянет роль,
Шут должен всех смешить и улыбаться.

Но вечером, когда в блаженном сне
Глаза свои невольно прикрываю,-
Король смеётся надо мной вдвойне,
А клоун горько плачет , не играя...