Апокалипсис. Глава 4

Валентина Рженецкая
http://www.stihi.ru/2015/11/15/9222

Пришла второго нового виденья весть,
Затем, взглянул я: дверь отвЕрстая с небес
И прежний, как бы звук трубы, я слышу голос:
Взойди, чему быть надлежит – услышал логос*.

Взыди ты, отрешивши от земного - к нЕбу,
И гласу Бога, скажет, что Господь, последуй;
Вот, на престоле восседает Бог – Отец,
И старцы рядом, на их гОловах венец.

Сидящий на престоле с виду был подобен
Яспису и сардису**  - кАмням бесподобным, 
И радуга вокруг престола, как смарагд***;
Вокруг престола старцы в золоте  - блестят.
 
Всего двадцать четыре я увидел старца.
Узрел: одеждой белой  были их убранства,
С престола исходили молнии и гром;
И громко  голоса услышал я кругом.

И семь светильников горели пред престолом.
Они суть семи духов  Божиих – которы;
Море стеклянное, как будто бы кристалл
Перед престолом я случайно увидал.

И посреди престола и вокруг него
Животные, четыре было их всего,
Исполненных очей и спереди,  и сзади;
И вот какими были в том небесном граде:

Одно  животное подобно было льву,
Тельцом – второго незнакомца назову;
Ещё одно -  лицо имело человека,
Четвёртое – орёл, летящий в облака.

И каждое по - шести крыл  - вокруг имело,
Исполнены внутри очей, их было тело.
И прославляли Вседержителя они,
Взывая к Господу все ночи и все дни.

Вот Он - Который был, есть и грядёт: свят, свят, свят-
Благодарение животные гласят
Живущему - во все века, что на престоле,
И  старцы, их двадцать четыре в ореоле.

************************************************
Хвалебная песнь к Господу

Тебя воспеваем, Славься, Наш – Вседержитель!
Сын  Бог и Отец Наш, СвЯтый Дух и учитель!
Тебе благодарны, Наш Господь и Творец,
Прибежище наше, Наш Небесный Отец!

Ты наш мир сотворил,  нам его подарил
И любовью Своей нас от бед оградил
Мы Тебе благодарны: Ты так Мудр и Велик
И над миром сияет Твой Божественный Лик!
*************************************************
*Логос (греч. logos -речь, слово, высказывание, понятие, основание, мера) — понятие 1) антич. философии и 2) христианского богословия, обозначающее а) разумный принцип, управляющий миром и б) Бога-Сына как Посредника между Богом-Отцом и миром.
**Яспис и сардис- Драгоценные камни рассматривались как символы тех или иных качеств Бога Отца или Христа.
***Смагард- устар. тоже самое, что изумруд, ибо Иерусалим отстроен будет из сапфира и смагарда и дорогих камней; стены твои, башни укрепления  - из чистого золота.
************************************************
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
http://www.stihi.ru/2015/11/19/3279