Светлой памяти поэта Леонида Агеева

Александр Кропачев
               
Сегодня, 21 ноября 2019-го, исполняется 84 года со дня рождения поэта Леонида Мартемьяновича Агеева (21.11.1935 - 16.02.1991) Он автор десяти поэтических сборников и одной книги прозы. В течение нескольких лет и до последних дней своей жизни Леонид Мартемьянович руководил ЛИТО г. Сосновый Бор. С тех пор я запомнил его как очень скромного, но очень интересного человека и поэта...

Сейчас мне хотелось бы вспомнить
одно из самых моих любимых стихотворений
Леонида Мартемьяновича...

                ***

Лист опавший
            с лица твоего
я сниму осторожно губами...
Тишина. И вокруг никого -
ты да я,
       да корзины с грибами...
Возле стога-усталая-спишь,
сено сонное локтем подняла.
И ни стен городских тут, ни крыш,
ни троллейбуса, ни самосвала...
Городская-одна шелуха
от бестрепетно съеденной снеди.
Скорлупа-будет дом для жука.
В банку дождика туча нацедит -
будет птахам лесным водопой...
Спи пока.
        Электричка- не скоро.
Мне и так расчудесно с тобой
наговаривать разговоры...
Как до этой поляны сейчас -
удивительно и щемяще -
мой,
       из пепла встававший не раз,
мир
       сужается чаще и чаще...
... Жердь торчит над твоей головой,
и вокруг этой высохшей Оси
солнце -
        добрый земли часовой -
поворачивает на осень...


1972

Публикуется по изданию:
Леонид Агеев. ГЕОЛОГИЯ ЖИЗНИ
Избранные стихотворения. 2002г.

И ещё:http://www.stihi.ru/2008/09/26/1013

Иллюстрация: Фото из книги прозы Леонида Агеева
                ВТОРОЕ СЕРДЦЕ     Рассказы и повесть
                Издательство "Советский писатель"
                Ленинградское отделение. 1986г.