Иконописец. 44 стих

Эд Корепанов
Из серии – Жизнь первых христиан. Апостолы.
Предыдущее – Лука Евангелист.
http://www.stihi.ru/2015/11/23/396


По существу, Лука иконописцем самым первым стал.
Второй его иконой стала Божья Мать с младенцем.
Свою художеств школу он создал,
На многие века иконописцам образ светлый дал,
А вместе с этим вёл он кропотливо записи – идущие от сердца,
Писал лишь то, в чём был уверен точно – только сам.

Потом он много путешествовал по свету.
Был в Риме, в Греции, и страны малоазиатские прошёл,
А так же Сирию он посетил – страну запомнив эту…
Но лучшей чем у Иисуса веры так и не нашёл.
Хотя гонениями родины лишён,
Но всё же, в веру Иисуса – заложил он лепту.

Шёл сорок первый год. Лука был в Греции, и записи закончил.
Ещё одно – Евангелие от Луки – увидел этот свет…
Пройдёт ещё каких-то тридцать лет,
И как Христос своим ученикам пророчил:
«Исполниться должно всё в срок и точно» –
Исполнит каждый ученик Его завет…

При императоре Домициане, в Грецию апостол возвратился.
В селении Ахайе прИнял смерть свою Лука.
За неимением креста –
Оливковое дерево убийцам пригодилось…
Его повесили – и страшное случилось,
Дышать Евангелист-иконописец перестал.


Продолжение – Тяжкий труд. (Обретение реликвий)
http://www.stihi.ru/2015/11/24/1934


25 октября - Международный день художника.
31 октября - День памяти святого апостола и евангелиста Луки.