Апокалипсис. Глава 9

Валентина Рженецкая
http://www.stihi.ru/2015/11/25/5728

И пятый Ангел вострубил, и я увидел
Звезду, что на зЕмлю упала на погибель,
И дан был ключ звезде от бездны кладязя,
И отворилась кладязь бездны, и, неся 

Дым из большой печИ; и тут же помрачилось
Всё солнце с воздухом от дыма заслонилось.
Из дыма  вышла тут на землю саранча,
Как скорпионы – покусать всех, горяча.

Ей власть была дана: не делать вред траве;
Ни зелени, ни дереву – на всей земле, 
А только людям тем, что без печати Бога,
Жить им пять месяцев в мученьях и тревоге.

И будут смерть искать, и не найдут её;
А кто захочет умереть, тот не умрёт!
Смерть убежит от них, и ужасы страданий
Добавит Аввадон*  им горечь ожиданий.


И с виду саранча была подобна коням:
Их головы, как у людей, все  будто в брони,
Похожие на золотые – их венцы,
И с женским волосом… какие же творцы

Изобрели? Имели зубы как у льва -
У саранчи  была такая голова,
А тело – из железной чешуи, что латы;
Шумит как сотни колесниц, сама – крылата.

Как будто мчатся колесницы - для войны,
От скорпиона жалом  - вооружены;
И вот теперь, когда пять месяцев проходит,
Горе ушло - другие два ещё приходят. 

И вострубил затем шестой за этим Ангел,
И слышал голос  я один, как будто алкал;**
И было велено ему освободить
Четыре Ангела, людей чтоб поразить.

Погибнет треть, начнётся при реке Ефрате,
Быть может, времени ещё кому – то хватит.
В назначен день и час, и месяц, даже год
Неисчислимо войско конное придёт:

И услышал я число его - Две тьмы тем***
Коней, в видении, и всадников – затем
Узрел на них броню, что из огня имели
Треть населения земли спалить хотели.

Пылают серой с головами, как у львов,
Так много в латах огненных таких голов.
И умерла от язв, что нанесли - часть третья,
А остальные, не могут жить и умереть.

Огнём палят, вся сила в огненных их ртах,
Ещё имели силу в огненных хвостах;
А остальные люди, что в живых остались -
От идолов и от грехов -  не отказались.

Покрылись язвами тела и души их,
Но покаянье не приходит для «таких».
Безумно, видимо, бесовско поколенье,
И на исходе Божие долготерпенье...
------------------
*Аввадон - Сам ангел бездны -диавол.
**Алкал -(устар., книжн.; перен.)- страстно желать чего-либо, испытывать непреодолимое стремление к чему-либо.
***Две тьмы тем - В старину тьма означала десять тысяч, а тьма тем – сто тысяч, значит, число конного войска составляло двести тысяч боевых единиц.
***************
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
http://www.stihi.ru/2015/11/30/2406