Пролог

Глеб Фалалеев
               
                Светлой памяти Михаила Васильевича Мишанова и супруги   
                его Елены Дмитриевны Бавионик посвящается...
               
     О восстании, поднятом матросами Черноморского флота на эскадренном броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» в июне 1905 года, написаны сотни книг, монографий, публицистических статей и диссертаций. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что о нем, к сегодняшнему дню, известно все и внести что либо новое в эту тему, было бы, с моей стороны, по меньшей мере наивно. О «Потёмкине» известно все, а вот о самих потемкинцах, до  обидного мало. Разбросанные по всему миру, они оставили свой след в Румынии и в Канаде, в США и в Аргентине, в Бельгии и в далекой Австралии. Каждый из них имел собственную неповторимую судьбу, о каждом можно было написать книгу, но время не только сеет свой посев, но и безжалостно собирает жатву. Время было упущено, и потемкинцы ушли из жизни, оставив после себя в лучшем случае разрозненные записки и воспоминания, а чаще всего, устные рассказы, которые их наследники передают из поколения в поколение, постепенно превращая свидетельство очевидца исторических событий в семейное предание-легенду мало что общего имеющую с реальной действительностью.

     Спустя полвека со дня начала восстания, Указом Президиума Верховного Совета СССР, девяносто два его участника были удостоены высоких правительственных наград. 92 из 740 человек команды дожили до этой знаменательной даты, чуть более 10% всего личного состава броненосца, который В.И.Ленин образно назвал «непобежденной территорией революции». Но даже о них до сих пор сказано далеко не все, не говоря уже о тех, кто остался по ту сторону зыбкой грани между жизнью и смертью. А их, к сожалению, было большинство. Они погибали от голода и невзгод на чужбине, от рук царских палачей в николаевской России, их затравливали полицейским преследованием и уничтожали в фашистских лагерях смерти в годы  Второй мировой войны. Но не нашлось в мире силы, способной сломить дух этих людей, о которых по праву можно говорить, как о людях титанического сплава воли и мужества.

     Некоторые, из оставшихся в живых потемкинцев, по тем или иным причинам, так никогда и не заявили о себе, как участниках восстания. Было ли это обусловлено временем культа личности Сталина, или иными, неизвестными нам обстоятельствами, но подчас счастливая случайность помогает нам открыть еще одно имя в истории  Первой русской революции и узнать о жизни людей, принимавших в ней самое непосредственное участие.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/11/29/3202