Начало поисков

Глеб Фалалеев
Начало: http://www.stihi.ru/2015/11/29/3171

               
     Все было буднично и на редкость прозаично. В нашей семье, так же, как и в миллионах других семей, принято, время от времени, листать старые письма, рассматривать фотографии и открытки. Одним словом, ворошить прошлое и, глядя на снимки бабушек и дедушек на плотных картонках с золотым тиснением по краям, размышлять о том, что когда-то и они были красивы и молоды, и они любили и страдали, и им не чужды были человеческие страсти, достоинства и недостатки. Так было и в тот памятный вечер 1982 года, когда в, казалось бы досконально изученном, семейном архиве был найден пожелтевший от времени листок бумаги следующего содержания:

                «Архивная справка.

     В деле Севастопольского Военно-Морского Суда, в списке команды броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» за 1905 год значится: «матрос – МИШАНОВ Григорий»
      Других сведений нет.
     Примечание: Настоящая справка наведена по материалам ВГА (ф.№71) хранящимся в Крымцентроархиве и выдана Центр. Контр. Комиссии АКП(б) согласно отношению от 24/VIII-30 г. № 4966.
                Зав. Секретной частью. Секретарь Крымцентроархива 
                А. СЕРМУЛ.             
Сентября 5 дня, 1930 г.»*

     Мишанов Григорий… Мои домочадцы утверждали, что он – участник восстания на «Потёмкине», прожил большую часть своей жизни в Баку, а после Великой Отечественной войны, по настоянию своего племянника Михаила Васильевича Мишанова, переехал на жительство в Западную Украину. Там он поселился в городе Бориславе, где и умер.

     Бакинец-потёмкинец? Насколько мне было известно, ни разу, в литературе, посвященной потемкинскому восстанию, не упоминалось об уроженцах Баку или призывниках из нашего города. Решив, тем не менее, обратиться к художественной и публицистической литературе, я внимательно прочел книгу И.Пономарёва «Герои «Потёмкина»», но, несмотря на полноту и тщательность подобранного в ней материала, среди свыше девяноста фамилий моряков-черноморцев, участников беспримерного рейда, фамилия Мишанов отсутствовала. У меня в руках была лишь старая архивная справка, которая, как это не парадоксально звучит, говорила о многом и ни о чем одновременно.

     В любом начинании человеку должны сопутствовать везение и удача, и мне повезло тем, что племянник Григория Мишанова – Михаил Васильевич Мишанов проживал в то время в Ивано-Франковске и, по словам всех, кто знал его, в своем архиве сохранил личные бумаги деда Григория. Сегодня я с горечью пишу эти строки о Михаиле Васильевиче, скончавшемся в начале июля 1985 года. Мне не довелось знать его лично, но переписка, завязавшаяся между нами, зимой восемьдесят второго, а также его воспоминания о Григории Мишанове, легли в основу этого рассказа, который я предлагаю вниманию читателей.

     Итак, я написал письмо в Ивано-Франковск, откуда вскоре получил ценной бандеролью пакет в серой почтовой бумаге. В нем оказались документы, письма, фотографии, записки биографического характера, рассказывающие о человеке, прожившем необычайно яркую и плодотворную жизнь.

     Так кем же был Григорий Константинович Мишанов? Какова его судьба? Какие люди окружали его при жизни, и каким он сам представлялся людям? Все эти многочисленные вопросы занимали меня, и ответы на них я хотел получить исчерпывающие и однозначные.

__________________________________________
     *В августе 1986 года все личные документы и фотографии Г.К.Мишанова были переданы мной в Бакинский филиал Центрального музея В.И.Ленина на хранение заведующему фондами Роману Владимировичу Шейну.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2015/11/29/3220