Глава 8 Ворон, Змееносец

Светлана Доля
 
          ***Ворон***

Созвездье Ворон нам увидеть можно...
В нём звёзд пятнадцать можем посчитать...
Но угадать в нем птицу очень сложно,
Но  тут уж мы не можем выбирать...

Бог Апполон – любитель путешествий,
Он предпочёл  Олимпу – горный вал...
Судьбы соединились половинки –
Он имя Коронида напевал...

Их жизнь текла в прекрасном светлом танце.
Настало время – сын явился в  свет,
Глаза его сияли ярким солнцем –
Асклепий – дали имя, словно цвет...

У Апполона Ворон был любимый,
Цвет крыл огромных –  просто серебро...
Как молния летал: легко, незримо,
Творил душой всегда одно добро.

Но вот однажды ворон весть плохую
Принес случайно другу своему...
Тот, одурманен ревностью слепою,
Стрелой пронзает верную жену...

Но быстро понял Апполон: ошибся –
Ему жена любимая верна...
Теперь же он любви её лишился –
И жизнь из белой стала вдруг черна...

И в одночасье верный ворон проклят –
Он больше не способен говорить...
Теперь завидев ворона – все гонят,
И только лишь кар-кар на свет летит...

Но в память дружбы – Ворон  светит в небе,
Созвездьем Апполон его назвал...
Чтоб знали: жизнь становится убогой,
Когда лихой свершается обман...



             ***Змееносец***


Асклепий  рос с Хироном,
Он  слушал  песни все его...
В них мудрость стала тоном –
Всё для души  ему дано...

И вырос, стал известным,
Лечил  людей – им жизнь даря...
Был честным,  интересным,
О нём  вокруг лИлась  молва.

Не рад тут  Громовержец –
И молнии он  стал метать...
Асклепий пал, повержен –
А людям  вновь пора – страдать...

Но Бог его однажды
К себе позвал на небосклон –
Он – Змееносец важный...
Он всем нам шлёт живой  поклон.




ссылка на предыдущую главу 7
http://www.stihi.ru/2015/11/30/1917

ссылка на следующую главу 9.
http://www.stihi.ru/2015/11/30/1833