Сад изумруден

Юрий Слободенюк
Экспромт на заданную тему

 Лилечке

 

Сад изумруден: рудимент стекла,
Волшебного из алькова Цирцеи,
В чье царство утекла вода,
Омывшая ланиты Эринеи.
О, фурии ! О, дочери Эреба!
Мегеры зависти, взывающие к небу!
О, мании безумства в виде змей !
Где тот Орфей,
Кто вас в стихах опишет?
Чьи песни Эвридика не услышит,
За Стиксом в Царствии Теней...


***
Мои другие стихи:
http://www.stihi.ru/2014/09/15/7734

***
http://www.stihi.ru/2015/12/09/394

Сад изумруден

Нагибина

Сад изумруден. Вешняя печаль
Несёт тебя в лазоревую даль,
Где зачастую жизнь-сады Цирцеи,
На небе след Селены отражён
И память древнегреческих времён
От наших бед, увы, не панацея.
Жизнь каждого десятого близка,
Здесь бродит неуёмная тоска,
Сменив предназначение и местность,
И льётся лето в твой заблудший рай,
Как гумилёвский брошенный трамвай
Всё катится по рельсам в неизвестность.
Живи, дружок, лечи свою тоску,
Хранитель твой всё бродит по песку
И вязнет в нем, как мизантроп в печали.
А за спиною- времени кульбит,
Оно тебя ещё благословит,
Сходящего с небес в иные дали.
Под звуки арфы весело дышать,
Да, времени тебе не занимать,
Когда витает вечность за плечами.
И пращур твой, такой же пилигрим,
С лица снимает запотевший грим,
И тает за холодными ночами.
Ты тоже таешь. Но не навсегда
Ты проступаешь на кристаллах льда,
А лето замирает в человеке.
Сад изумруден. Вечный старожил.
Но почему-то не хватает жил
Поднять стихов натруженные веки .