Тридцатые годы ХХго века. 18 стих

Эд Корепанов
Из серии – Николай Угодник.
Предыдущее – Причисленный к лику Святых.
http://www.stihi.ru/2015/12/30/1826


В одной из донских станиц случай такой вот был,
Четвёртый ребёнок в семье парализован,
Ребёнку одиннадцать лет. Дня летнего жарил пыл,
Сидел под деревом он в одиночестве снова.

Все ребятишки на речке, родители тоже ушли,
И Ване осталось плакать или молиться…
Вдруг непонятно откуда явился седой старик
И Ваню он попросил едой поделиться.

Последний кусочек хлеба Ваня ему отдал,
Немного в душе жалея, что сам голодный.
Старик, прочитав его мысли: «Не жалей» – Ване сказал,
«Получишь больше, чем отдаёшь – сегодня».

Старик, помолчав немного, добавил: «Встань и иди!!!»
И Ваня помимо воли стал распрямляться,
Медленно встал и пошёл! Не думая, что впереди:
"Может быть это сон?" – продолжал удивляться…

Шаги становились быстрее и увереннее –
Сказать старику «Спасибо!» вернулся Ванюшка,
Но того уж нигде – не было видно совсем,
И на виду лежала та хлеба краюшка…

Девяностолетняя бабка увидела паренька,
Его позвала и икону ему показала…
Лик из иконы смотрел – глазами того старика!!!
 «Молись Николаю Угоднику!» – бабка сказала:

«Божий помощник Никола – к каждому входит в дом,
И помогает тем, кто душою светел,
Кто искренне верит в Бога – тем помогает Он,
Заступник людей так вот тебе ответил!»

В милостыне Иван не отказывал никому,
И детям своим завещал вести себя так же,
Кто знает, может Святой, придёт  ко двору твоему,
И сможешь ли ты поделиться последним однажды?


Продолжение – Дочь трактирщика. (Святая Елена)
http://www.stihi.ru/2016/01/09/1937


19 декабря - День памяти святителя Николая Чудотворца.
+Международный день помощи бедным.