Сказание о святом князе Георгии

Сергей Карпеев 3
О, други,  возложим на струны персты
И пенье былинное явим:
Про град-монастырь неземной красоты,
Что скрылся в божественной славе.

Помянем князей, благоверных, святых, -
Опору Руси православной.
Как те животов  не жалели своих,
И пали в сраженьях кровавых.

Вот стая созвучий с ладов сорвалась:
Как правил в Владимире граде
Георгий - святой володимирский князь!
И было великой отрадой

Служить благоверному князю тому.
Дружина его почитала.
Бог дал светло-ангельский облик ему,
Душа его свято стяжала

Бессмертного Духа благие дары –
Князь сердцем и мыслью был кроток:
Ни власть, ни мамона, ни бражны пиры
Его не влекли.
Лишь забота

О благоустройствии божьих церквей,
О крепости градов и весей,
О мире и правде средь русских князей,
Что в распрях погрязли без чести.

Великим дозором осматривал князь
Пределы вмененных владений,
С мордвой и булгарами часто бранясь
За прах разорённых селений.

Но сердце своё свет-Георгий хранил
В постах и молитвенном бденье,
И больше сует непотребных любил
Церковные службу и пенье.

Он милостив был к сиротам и вдовам,
Убогих калек не чурался,
Обиды и зла не имел ко врагам,
И с ними, как мог, примирялся.

Свой край он решил как-то раз обойти:
Глухие разведать раздолья,
В лесах непролазных дороги найти.
Там княжеский стан на угорье

Поставить под сенью широких дубрав.
И где на высокой кручине,
Ногою языческий требник поправ,
Креста утвердил бы святыню.

И так, где бы ни был Георгий святой:
Где место светло и пространно,
Тут ставит часовню иль Крест небольшой,
А реже и храм деревянный.

Чтоб зрели язычники, страхом полны,
Что это – удел православный,
Где люди христовою верой сильны,
От древних апостолов данной.

Его привечали селенье и град,
Что верной дружине встречались,
Где каждый ему был несказанно рад.
Священники в свой облачались наряд –
Моленья в церквах раздавались

За здравие князя и воев его,
За крепость земли святорусской.
А князь торопил комоня своего.
И снова тропинкою узкой

Скрывался в дремучей чащобе лесной,
Где зверь лишь являлся рыскучий.
Иль в струге долблённом по глади речной,
Ударив веслом по стремнине шальной,
Шёл пловом по Волге могучей.
 
(картина К.Васильева)
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2016/01/10/4426
св. благоверный князь Георгий, родился: 26.11.1188, Суздаль, погиб в битве с монголами - 4.03.1238, на р. Сить, притоке р. Мологи, в Ярославском княжестве,  мч. (пам. 4 февр., 4 марта, 23 июня - в Соборе Владимирских святых), великий князь Владимирский (1212-1216, 1218-1238), 4-й сын великого князя Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо и блгв. вел. кнг. Марии Шварновны, брат блгв. князей Константина, Святослава (Гавриила), Ярослава (Феодора), Владимира (Димитрия), отец св. князей Всеволода (Димитрия), Владимира (Димитрия), Мстислава (Феодора), мц. кнж. Феодоры.
Основатель града Нижний Новгород и легендарного Китежа.