Италия. Городок Нурсия. 5 стих

Эд Корепанов
Из серии – Бенедикт Нурсийский.
Предыдущее – Праздник ирландцев 17 марта. (Святой Патрик)
http://www.stihi.ru/2016/01/22/5302


Родители Бенедикта – землевладельцами были.
Отец жестокий и грубый, жену избивал и его…
Мальчику перед всеми соседями стыдно было,
Он так же друзей сторонился – одиночество для него.


Затворник.

В четырнадцать лет Бенедикта отправили в Рим учиться,
Но юноше Рим опротивел порочностью праздной своей.
Сбежал он в город Эфида – и надо такому случиться,
Там был монастырь с общиной «благочестивых мужей».

Его молодое тело измученное голоданием,
Не выдержало нагрузок – и страшно он заболел.
И от простуды этой  постоянно терял сознание,
Находясь между жизнью и смертью – болезнь всё же он одолел.

После этой болезни дар у него открылся –
Людские читал он мысли, и знал, что произойдёт…
Решил стать отшельником он, и ото всех удалился,
Думал он, что ему – затворничество подойдёт…

Три года прожил Бенедикт один в горной пещере,
Потом его одиночеству всё же предел настал –
К нему обратились с просьбой, что бы помог он в вере,
И чтоб монастырь возглавил, и в ученики их взял.


Продолжение – Устав для монахов.
http://www.stihi.ru/2016/01/24/8575