Устав для монахов. 6 стих

Эд Корепанов
Из серии – Бенедикт Нурсийский.
Предыдущее – Италия. Городок Нурсия.
http://www.stihi.ru/2016/01/24/8417


Считал Бенедикт, что в общине его, законы должны быть суровы.
Построил он дисциплину так, словно это военный отряд.
Монахам измученным этим всем – правила, как оковы…
И вот, захотели его отравить – те, кто порядкам не рад.

Но сторонники Бенедикта случайно об этом узнали,
И монах о покушении вовремя предупреждён.
Он от греха подальше ушёл, чтобы его не искали,
И в Субиако – местечке таком – остановился он.

Ещё он двенадцать общин создал, но и там притеснения тоже,
Затем и оттуда ушёл Бенедикт – в священниках зависть да злость,
А так как нету семьи у него, один знакомый вельможа,
Надел земли своей подарил, ему чтоб спокойней жилось.

Здесь на вершине Кассинской горы, Бенедикт монастырь построил,
И всю свою дальнейшую жизнь в Монте-Кассино прожил.
И всё с чем столкнулся до этого он – уроки извлёк и усвоил,
И знаменитый Устав европейский монахам определил.


Продолжение – Греция. Город Трапезунд. (Афанасий Афонский)
http://www.stihi.ru/2016/01/26/3026