Аудиенция. 5 стих

Эд Корепанов
Из серии – Франциск Ассизский.
Предыдущее – Новый Устав. 1210 год.
http://www.stihi.ru/2016/01/27/1833


В резиденции закрывшись, папа выжидал…
"Пусть уйдут назад монахи" – он им передал.
Но с Франциском ведь пришла целая артель…
Ожидание продлилось больше двух недель.

Вот главе католиков, снится яркий сон,
И в смятении великом – папа пробуждён…
Иннокентию приснилось – «Рушится собор,
И Франциск, как великан плечом его подпёр».

И тогда к себе Франциска папа пригласил,
И в беседе разузнал – о чём монах просил…
Молодого человека доводы верны,
И католикам уставы – вновь обновлены.

Бенедикт был у монахов – строгим образцом…
А Франциск добро и кротость прививал во всём:
«Нужно всё и всех любить, как учил Иисус,
Пусть враждебность отойдёт – это лишний груз».

Даже с птицами Франциск беседовать любил,
И однажды проповедь стае посвятил…
Не мешать щебечущих попросил он птиц!
(Покровитель всех животных в наши дни Франциск).


Продолжение – Стигматы.
http://www.stihi.ru/2016/01/28/3609