Стигматы. 6 стих

Эд Корепанов
Из серии – Франциск Ассизский.
Предыдущее – Аудиенция.
http://www.stihi.ru/2016/01/27/1867


Братья-францисканцы – не должны жениться,
Ибо уязвим семейный каждый человек.
Так же и с деньгами должны все разлучиться,
Чтоб не искушаться им в свой короткий век.

Орденом правление – передал помощникам,
Сам уединился же отшельником в горах…
И чудесным образом приобрёл стигматы он –
Раны на запястиях, в боку и на ногах.

Он во сне увидел крест, яркий и сверкающий,
И как его привязывали воины к кресту…
А затем почувствовал он - боль такую страшную,
Что, проснувшись, обнаружил – явно ломоту!

Эти знаки ранами слабо кровоточили,
Со смирением Франциск раны те принял,
С чувством благодарности, обратился к Богу он,
Понял он – «Господь его деянья одобрял».

И поэтому Франциск принимал желающих
Проповеди проводил - ночи напролёт…
Знал отшельник, близок час с миром расставания,
Что уход из жизни скоро с ним произойдёт.


Продолжение – Варфоломей. (Сергий Радонежский)
http://www.stihi.ru/2015/09/23/3034