Обожание

Ольга Кристи
          

...я столько раз твердила слово «рай»,
как «Отче наш» в любое время суток,
восславив лёгкость утренних побудок
без вечно торопливого «вставай!».

Глаза откроешь и тот час не лень -
на лавочку, на улицу, на волю!
Шатром зелёным влажная сирень
от любопытных глаз меня укроет.

Знакомый дятел — он ко мне привык -
с утра в работе — не моё безделье;
а запах кофе с запахами ели
неясной грустью душу бередит.

Здесь сладок сон, но неизбывно жаль
небытия отсутствия ночного,
и первой капли солнца золотого,
пролившейся на сумрачную даль.

Окошко настежь - чешуёй Ока
искрится под остатками тумана...
я в неге упоительной нирваны
пью утро до последнего глотка.

Пересчитаю каждый позвонок
скрипучим сходням старенького пирса;
стрекочет ранним жаворонком глиссер,
обдав прибоем высохший песок.

Я, осмелев, себе присвою час
столь одинокий сколь бесценно ложный;
мне не нужна воришки осторожность
и суетливость бегающих глаз.

Смешная встреча, будто бы вчера:
ужа полоску не сочту змеёю...
ах, мне б в малинник юркнуть за тобою,
прослыв хозяйкой окского добра.

Как приживалки неуёмен пыл,
что возомнила родственные связи;
по мокрым травам да из грязи - в князи
леплю свой след, покуда не простыл.

Лизнуло солнце маковку сосны
и нежным другом мне согрело плечи...
о, обожанье! Как же ты калечишь!
...Вашана пенно бьётся в валуны!

Душа свершила тайный свой полёт -
пора домой — участок номер восемь;
узбек косилкой мирно травы косит,
сосед, зевая, на родник идёт...   
                27.01.2016 г.