Л. Костенко. Вкусить не жажди горечь мёда славы

Аркадий Равикович
Ліна Костенко(р.н.1930)О, не взискуй гіркого меду слави!

Вкусить не жажди горечь мёда славы!
Он от сердитых пчёл, со злых цветов.
Сказать попробуй бледными устами
хоть пару очень важных людям слов.
Живи несуетно, со звоном, интересно.
Имей терпенье пересилить всё.
А слава — женщина, прекрасная, как песня,
цветы к твоей могиле принесёт.

С украинского 03.02.16.

*   *   *

О, не взискуй гіркого меду слави!
Той мед недобрий, від кусючих бджіл.
Взискуй сказать поблідлими вустами
хоч кілька людям необхідних слів.
Взискуй прожить несуєтно і дзвінко.
Взискуй терпіння витримати все.
А справжня слава – це прекрасна жінка,
що на могилу квіти принесе.