Апокалипсис. Глава 18

Валентина Рженецкая
http://www.stihi.ru/2016/02/10/6997

И я затем увидел Ангела иного
С властью великою сходящего такого.
Когда сошёл сей Ангел с неба, видел я,
Как осветилась славою его земля! 

Воскликнул громко: «Пал, пал Вавилон  - столица. 
Он всем царям земным,  великая блудница,
Что сделался жилищем бесов  и зверей;
И все цари  земли заигрывали с ней.

И яростным  своим вином блудодеяний
Народы напоила. Низменных желаний
Была пристанищем, и в роскоши её
На мракобесие слетелось вороньё»…

И я теперь иной услышал голос с неба:
«Народ Мой, выйди от неё, чтоб здесь ты нЕ был!
Вам чтобы не участвовать в её грехах,
Чтоб её язвам не подвергнуться  в делах!

Ибо, гляжу:  грехи её дошли до неба.
Чтоб вдвое получила, от неё потребуй
За все  её неправды по её  делам
Мучений, горестей получит – ей воздам!

И в этой чаше, где вино приготовлялось,
И славилась она, и в роскоши купалась;
Она готовила для вас вино, вы ж ей
Ответьте вдвое, приготовьте в чаше сей!»

Она купалась  сколько в роскоши и славе
И с сердцем говорила всем царям, державам:
«Сижу царицей вдалеке, я не вдова;
Не вижу горестей!» – обидные слова!

Зато в один день на неё сойдут все казни:
И смерть, и плач, и голод – и  пускай не дразнит,
Что лучше всех  живёт на горестях других.
Господь придёт судить, и каждый, чтоб постиг!

Восплачут, возрыдают все цари земные,
Завидев, что она в пожарищах отныне.
Купцы земные опечалятся совсем.
Смотрели издали, и страшно стало всем

От мук её и говорили: «Горе, горе
Великий Вавилон тебя, настигло вскоре!»
И стали сразу все купцы по нём рыдать,
Была  таких скорбящих их большая рать.

Завидев дым пожарищ, сильно возопили.
Подобны городу  сему ещё не были,
И посыпали пеплом головы свои;
Вопили, плача и рыдая: «Ты весь в крови»!..

Настал веселья час Апостолам на небе:
От Вавилона  больше не осталось следа!- 
На гуслях все играют, громко петь хотят,
Играют на свирелях, громко так трубят!

Но  этого в тебе уже не слышно будет.
И нет художника. И всяк тебя забудет.
Художеств никаких, ни шума жерновов.
Не будет  жениха, невесты голосов.

И над великим суд свершился Вавилоном.
Давно всё пало в лету, было, что знакомо,
И вот, гляжу,как сильный Ангел камень взял -
Большой как жернов, в море кинул и сказал:

С таким стремленьем Вавилон  повержен будет,
И очень быстро всяк, что был, о нём забудет.
Погаснет свет светильника  навек в тебе,
В округе возрыдали о твоей судьбе;

Ибо купцы твои  -  были земли вельможи,
И одурманили народы все, похоже.
И найдена в нём кровь пророков и святых,
О всех,  убитых на земле последствия ясны…
***************************************
Продолжение следует…
http://www.stihi.ru/2016/02/11/5228