Шипы и розы... Продолжение...

Янковская Татьяна 2
начало "Шипы и розы..." - http://www.stihi.ru/2015/12/28/7137

Легенд и мифов о шипах и розах много.
Продолжим начатый мы разговор
О благоуханной розе и её угрозе...
Ответим на поставленный вопрос: -
"Зачем же розе те занозы?"
Ну что ж начнем не торопясь сей сказ...
В одной из них гонялся Вакх,
За молодой, прекрасной Нимфой.
А чтоб остановить тот бег...То надо
Чтоб превратились терни в розы.
Так пожелал сына Зевса и Семелы.
Но Нимфу не остановили грезы.
И Вакх затеял новую угрозу,
Он наделил тогда шипами розу.
Израненная Нимфа всё ж устала
Добычей Бога Виноделья стала.
Что ж восхваляли розу многие поэты,
И стала символом любви, свиданий.
Но есть у розы, как и у медали
Две противоположных сторонЫ.
Красивая и нежная – бутон цветка.
Коварная, опасная - то стебель розы,
Покрытый острыми шипами, как занозы.
Вот так в одном цветке вновь и вновь
Живут и нежность и колючесть.
Как и в любви...А что здесь лучше?
"Любовь нежна? Она груба и зла.
И колется, и жжется, как терновник."*
Любовь действительно...как роза
Нежна, неповторима, так ранима.
И может больно ранить, её угроза.
А как у Вас? Прошу я Вас сказать.
Вы может знаете...как избежать
Шипы, занозы и угрозы этой розы?


* отрывок из Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта