Басня 2016- Голубь и воробей

Нина Филипповна Каменцева
Голубь и воробей

(басня 2016)

– Все есть хотят, – воркует голубь.
Не рядом был бесстрашный воробей,
Когда он хлебушка горбушку
Увидел у дверей, –
Он хвать её и скрыться был готов!.. –
Но слишком мал, не донесёт.
Тогда и голубь к корке подлетел
И стал тащить что было мочи.
Говорит:
– Уж не халява ли?!
Дай мне попробовать, старик!
Вот схватка началась – с таким же пылом,
Как в драке двух быков.
Воробушка напрягся,
Пятится назад.
Схватился клювом желторотым
И ничего не хочет он отдать.
Их спор решить второй берётся голубь.
Он подлетел и говорит:
– Оставь его, ты видишь:
Пыжится малой, будто орёл!
Хоть мал воробушек,
Не даст он даром ни куска.
Найдёшь ещё таких горбушек –
Ведь полон двор добра.
Люди ведь не берегут зерна...

У басни есть мораль, и смысл таков:
Не обижайте малых воробьёв.
С каким трудом выращивают хлеб! –
Потом везде безжалостно бросают...

http://www.stihi.ru/2016/02/19/3175