Глеб Ходорковский. Лесе

Глеб Ходорковский
          Снова,
              словно в юности,
                в начале,
          никому на свете не видна,
          Ласковая,
                грустная,
                большая
          ширится и ширится волна.

          Это ты,
               неопытный галчонок,
          лёгкая,
               как песенка ручья,
          Александра,
          Сашенька,
          Шурёнок,
          Леся,
          Леська,
          Лесенька моя!


          Знаю -
               не со мною,    
                до рассвета
          будешь ты бродить
                плечом а плечу...
          Так должно быть,
                но сейчас об этом
          Ни писать,
                ни думать не хочу.
          Пусть за день.
                хоть год из жизни вычесть -
          только б рядом,
                за такой расчёт
          выгнутые хвостики косичек,
          худенькое девичье плечо,
          пусть  в глазёнках
                прыгает бесёнок,   
          иль затихнет,
                правды не тая...
          Слышишь,
                Саша,
                Сашенька,
                Шурёнок,
                Леся,
                Леська,
                Лесенька моя!


          Вот и время нам пришло -
                расстаться,..
          Мне своим,
                тебе - своим путём.
          Мы не встретимся.
                И, может статься,
          Навсегда забудем обо всём...
      
       ...только эта песенка запомнит,
          что на свете были ты и я...


          Будь счастливой,
                милая девчонка,
          Леся,
          Леська,
          Лесенька  моя!
         

Клиника львовского мединститута, 1962 год, июнь.