Присоединение Крыма 1783-2014. А Чигалейчик

Россия Поэтическая Эстафета
Присоединение Крыма 1783 -2014 г
http://www.stihi.ru/2014/10/19/3841

Анатолий Чигалейчик страница автора:
http://www.stihi.ru/avtor/chigaleychin39

Крым Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2016/03/02/2958


Мечтой Потёмкина был Крым,
Изгнать всех турок из Европы,
Вновь Византию возродить,
Чтоб степи юга заселить,
Смогли послушные холопы.
По воле матушки-царицы
 Край назван был Новороссией,
Став губернатором  всесильным,
Потёмкин  сделался мессией.
Он вольность славных Запорожцев
 Решил  немедленно пресечь,
Указ Царица подписала,
Потёмкин уничтожил Сечь.
Мир Карнаджийский был не прочен,
Крым «независимый» страдал,
И хан Гирей по доброй воле,
России ханство передал.
Царица дивный полуостров
 Тавридой древней нарекла,
Казалось навсегда к России
 Земля Тавриды отошла!
Но вот Никита чудотворец
 Крым Украине подарил,
На все посты в краю цветущем
 Своих сторонников внедрил.
Когда Союз у нас распался,
Российский Крым в плену остался,
Так длилось двадцать с лишним лет,
Потом узнали мы секрет.
Крым захватили олигархи,
Всё растащили  на подарки,
Там даже наш Российский флот
 За гавань деньги отдаёт.
Вдруг в Киеве майдан случился,
Там Янукович отличился,
В Ростов ночной порой сбежал
 Страну американцам сдал.
Тут грянул референдум Крыма,
И полуостров вдруг без дыма,
Без грома пушек с кораблей,
Вернулся к Родине своей.
Пусть боги древние Эллады
 Поют о Путине с эстрады,
Он мир весною изумил,
Крым, как Потёмкин покорил!



Весной 2014 года Крым возвратился в Россию!