Душа Ольги Бешенковской...

Светлана Груздева
                Ну а душу — как бы ни пинали,                               
                Всё равно, упрямая, жива!               
                ___________________
               
                «На кухне, в полночь, о Цветаевой!»…

                Ольга Бешенковская
  .               

Не тому удивилась, что рано не стало:
Путь Поэта недлинен всегда и тернист…
А душе, что с двенадцати лет трепетала,
Развернувшись, как в почке заклеенной лист…

То, что позже не раз горько претерпевала,
Был не спуск ли Орфея из мифа – во ад?!..
Но, всему вопреки, так душа расцветала:
Гефсиманский  сравнился бы, разве что, сад.

Ленинград…словно оттепель силы давала:
Потянулась  к Истокам она на филфак.
Только просто учиться судьба не давала:
Нужно было работать, и это как факт!..

Истопник-кочегар и студентка при этом.
То ли времени мета, фатальный ли знак?
Затянулась тогда роковой сигаретой…
А иначе не справиться было никак.

Годы шли…осознав журналиста призванье,
Отдавалась всем пылом ума и души.
Но честна и открыта, себе в наказанье…
Труд её под запретом. Хоть в стол ей пиши…

…Эмиграция так проверяла на крепость,
Что, была б послабее, не выдержать плен…
Зависть тех же коллег…наговоров нелепость…
На колени – и не подниматься с колен!..

Только не про неё это, не про такую:
Центром творческих сил стать в итоге смогла.
О «беседах на кухне» нередко тоскуя,
В ленинградской среде в тот приезд ожила!..
 ___________________________

…А тиски болезни всё сжимали,
 И удушье корчило слова…
 Ну а душу — как бы ни пинали,
 Всё равно, упрямая, жива!..(С)


11.03.2016
http://www.stihi.ru/2016/03/09/10757
Написано на Конкурс"Просто жить..."
http://www.stihi.ru/2016/01/20/7926
(ссылка на обзор об Ольге Бешенковской)